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Landwirtschaftlicher Innovationspreis 2016 für Alp-Brie Glaubenbielen

14. Dezember 2016
Seit 2001 unterstützt das Volkswirtschaftsdepartement Obwalden jährlich innovative Projekte, die den Absatz regionaler Landwirtschaftsprodukte fördern und die Wertschöpfung verbessern. 2016 geht der landwirtschaftliche Innovationspreis an das Projekt „Glaubenbieler Alp-Brie“ von Margrith und Ueli Zumstein-Emmenegger, Giswil.
Projekt Glaubenbieler Alp-Brie
Margrith und Ueli Zumstein-Emmenegger Giswil, betreiben als selbstständige Milchverarbeiter seit 2004 die Alpkäserei Glaubenbielen. Ueli Zumstein-Emmenegger ist gelernter Käser. In den vergangenen Jahren hat er immer mehr Alpmilch verarbeitet. Gegenwärtig werden pro Alpsommer rund 150 000 kg Alpmilch zu vielfältigen Alpprodukten verarbeitet und vermarktet. Die Alpmilch stammt von den 115 Milchkühen, welche von acht Kleinteiler Landwirten auf den Alpen Glaubenbielen gesömmert werden.

Um möglichst viel Alpmilch vor Ort verwerten zu können und vor allem, um den Direktverkauf zu steigern, bauten Margrith und Ueli Zumstein-Emmenegger die Alpkäserei Glaubenbielen stetig aus. Sie übernahmen den Informations- und Verkaufsstand beim Parkplatz Glaubenbielen an der Panoramastrasse, wo sie in einem Automaten ihre Alpprodukte anbieten und mit Flyern und Prospekten wertvolle Informationen über die Alpwirtschaft vermitteln. Zudem haben sie in den vergangenen Jahren die Alpgartenwirtschaft Glaubenbielen mit Direktvermarktung ihrer Alpprodukte auf- und ausgebaut. Das Angebot an Alpprodukten haben sie wesentlich erweitert. So fabrizieren sie in ihrer Alpkäserei nebst Joghurt, Butter und Rahm zehn verschiedene Alpkäsesorten wie den traditionellen Alpkäse, Panoramakäse, den Rotspitz- und Benjikäse sowie Bratkäse und zunehmend verschiedene Weichkäse. Eine Neuheit ist der Glaubenbieler Alp-Brie, ein Weissschimmelkäse von rund 300 Gramm Gewicht, welcher nach eigener Rezeptur hergestellt wird und bereits nach 14 Tagen genussreif ist. Der Glaubenbieler Alp-Brie gewinnt zunehmend an Bekanntheit und wird von vielen Privatkunden wie auch von Gastrobetrieben sehr geschätzt.

Mit ihrem innovativen Produktions- und Vermarktungskonzept im Besonderen aber dem in einer Nische angesiedelten Alp-Brie haben Margrith und Ueli Zumstein-Emmenegger die Wertschöpfung ihres Alpkäsereibetriebs sowie der Alpmilchlieferanten wesentlich gesteigert. Gleichzeitig präsentieren sie den Konsumentinnen und Konsumenten eine reiche Auswahl an weiteren gesunden, natürlichen und qualitativ hochstehenden Alpprodukten. Für diese ausserordentliche Leistung wurde Margrith und Ueli Zumstein-Emmenegger am 14. Dezember 2016 im Landgasthof Grossteil, Giswil, der Innovationspreis 2016 überreicht.

Anforderungen an die Unterstützung
Mit den Innovationsbeiträgen unterstützt das Volkswirtschaftsdepartement besonders innovative Projekte in der Landwirtschaft. Die Anforderungen für die Gewährung eines Innovationsbeitrages hat der Regierungsrat in Ausführungsbestimmungen festgelegt. Die Projekte müssen den Absatz der landwirtschaftlichen Erzeugnisse fördern und eine positive Wirkung auf den Produzentenpreis haben. Das Projekt darf der Agrarpolitik und den regionalwirtschaftlichen Interessen nicht zuwiderlaufen. Es muss langfristig und nachhaltig ausgerichtet sein. Für die Beurteilung der Gesuche beauftragt das Volkswirtschaftsdepartement jeweils die Landwirtschaftskommission.

Seit 2001 konnten 28 innovative land- und alpwirtschaftliche Projekte ausgezeichnet werden.

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